Էլիտ-Մեդ բժշկական կենտրոն

Երևան, Հակոբ Հակոբյան 3/15

Էլ.հասցե:

[email protected]

Աշխատանքային ժամեր

Երկ-Շբթ: 8.30am - 7.00pm

Какие лекарства эффективны при судорогах в ногах?

Острая боль в мышцах ног, спровоцированная судорогами, может быть обусловлена патологическими или физиологическими причинами. Для снятия патологических судорог применяются народные средства, физиотерапия и медикаментозные препараты.

К перечню таблеток от судорог в ногах относятся нестероидные противовоспалительные средства, венотоники, миорелаксанты, противосудорожные препараты и витаминно–минеральные комплексы.

Возникновение судорог в ногах

Причины патологии

Наиболее распространенными физиологическими причинами мышечных судорог являются переохлаждение и длительное пребывание в неудобной позе. Они провоцируют быстрое сужение кровеносных сосудов или компрессию нервного волокна, которые приводят к возникновению спазмов. Если судорожный приступ произошел в ночное время, то его причиной могло стать резкое изменение положения ног или всего тела.

Регулярное возникновение болезненных спазмов мышц является патологическим признаком и поводом для обращения к врачу (флебологу, эндокринологу, ортопеду или неврологу).

К патологическим причинам судорог в ногах относятся:

  1. Варикоз нижних конечностей. Расширение и потеря тонуса сосудов ног провоцирует нарушение кровообращения в поверхностных и глубоких венах. Это приводит к застою крови, отечности и возникновению спазмов (судорог).
  2. Недостаток витаминов и микроэлементов. Нехватка калия и кальция, которые регулируют реологические свойства крови и препятствуют спазмированию сосудов, провоцирует частые и болезненные судороги икроножных мышц. Фактором риска возникновения спазмов является также дефицит магния и витамина Д3. К недостатку необходимых нутриентов может привести нерациональное питание, нарушение кислотно-щелочного баланса организма, рвота, диарея и др.
  3. Неправильное питание. Избыточное потребление животного белка, низкоуглеводные диеты и голодание смещают кислотно-щелочной баланс организма в кислую сторону, провоцируя вымывание кальция. Большое количество соли на фоне недостатка калия вызывает задержку жидкости в организме и спазмы сосудов.
  4. Патологии опорно–двигательного аппарата. Причинами судорог могут стать дефекты формы стопы (поперечное и продольное плоскостопие), поясничный стеноз, а также последствия травм ног и позвоночника, которые привели к защемлению нервов.
  5. Заболевания ЦНС. Судороги ног могут возникать при злокачественных опухолях головного и спинного мозга, черепно-мозговых травмах, тяжелых инфекциях ЦНС, эпилепсии и других заболеваниях.
  6. Гормональный сбой. Дефицит йодсодержащих гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), снижение функции надпочечников, сахарный диабет и другие патологии эндокринной системы провоцируют ускоренное выведение микроэлементов и другие нарушения, которые могут привести к возникновению судорог.
  7. Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. Интенсивные спортивные нагрузки, отсутствие заминки после тренировок и регулярные стрессы приводят к повышению уровня гормона стресса (кортизола), который негативно воздействует на общее состояние организма и снижает усвояемость кальция в тонком кишечнике. Дополнительными факторами риска являются усиленное потоотделение, несоблюдение питьевого режима, высокое содержание белка в рационе (при наборе мышечной массы) и недостаточное потребление углеводов (при похудении).
  8. Прием медикаментозных препаратов и вредные привычки. Прием мочегонных препаратов (диуретиков), некоторых психостимуляторов, статинов, аналептиков и других лекарств приводит к потере минеральных солей, которые регулируют сосудистый тонус. Передозировка кофеина и никотина вызывает спазм сосудов, что провоцирует длительные и интенсивные судороги.
  9. Беременность. Давление матки на сосуды и повышенная потребность в кальции для строительства костной системы плода приводит к повышению риска варикоза, развитию синдрома нижней полой вены и снижению концентрации кальция в организме будущей матери. Наиболее часто судороги у беременных женщин возникают по ночам: это обусловлено сдавливанием нижней полой вены маткой и возникновением венозного застоя при длительном пребывании в горизонтальном положении.
Частые причины судорог в ногах

В детском возрасте судороги ног нередко проявляются в период активного роста. Поводом для обращения к педиатру или невропатологу должны стать продолжительные и частые спазмы: они могут свидетельствовать о неврологических заболеваниях (спазмофилии, эпилепсии и др.).

У пожилых пациентов судороги ног могут возникать вследствие болезней ног (варикоза, атеросклероза нижних конечностей), остеохондроза, повышения чувствительности нервной системы и патологий внутренних органов.

Please follow and like us:
Աննա Թամրազյան

Leave a Reply