Էլիտ-Մեդ բժշկական կենտրոն

Երևան, Հակոբ Հակոբյան 3/15

Էլ.հասցե:

[email protected]

Աշխատանքային ժամեր

Երկ-Շբթ: 8.30am - 7.00pm

Люмбалгия

Вертеброгенная люмбалгия – это подострая или хроническая боль в спине, которая локализуется в районе поясницы. Сам термин «вертеброгенная» означает, что болевой синдром обусловлен именно патологиями позвоночника, а слово «люмбалгия» указывает на то, что неприятные ощущения распространяются конкретно в области поясничного отдела позвоночника. Сегодня вертеброгенная люмбалгия не является редкостью и возникает в результате ущемления нервных корешков спинного мозга из-за резких наклонов, подъема тяжестей, травм и т. п.

Что происходит с поясницей при этом заболевании?

При вертеброгенной люмбалгии отмечаются болевые ощущения в таких элементах позвоночника, как суставы, сухожилия и связки, которые иннервируются волокнами синувертебрального нерва. Если возникает болезнь позвоночного столба (грыжи дисков, травмы, остеохондроз, воспалительные процессы), аффективные пучки этого нерва раздражаются, и возникает боль в районе поясницы. Иногда может проявляться только люмбалгия справа или люмбалгия слева.

Виды вертеброгенной люмбалгии

Различаются острая и хроническая вертеброгенная люмбалгия:

  • Острая форма болезни развивается на фоне дегенеративного процесса, который протекает в позвоночнике, и возникает в результате поражения мягких тканей (растяжения, спазмы и т. д.). Боль имеет пронзающий характер, возникает как прострел и усиливается при малейшем движении.
  • Хроническая люмбалгия развивается на фоне острой – при отсутствии лечения или при других сопутствующих заболеваниях позвоночника. Хроническая форма характеризуется ноющими, неспецифическими болевыми ощущениями, которые продолжаются несколько недель и даже месяцев.

Причины люмбалгии

Наиболее часто вертеброгенная люмбалгия возникает в результате травмирования мышц, костей или нервов нижнего отдела позвоночника, а также ущемлений нервных корешков (люмбалгия с корешковым синдромом) вследствие заболеваний:

  • грыжа межпозвоночного диска,
  • остеохондроз,
  • нестабильность позвонков в поясничном отделе,
  • сколиоз и кифосколиоз,
  • инфекции костной и хрящевой ткани позвоночника.

Симптомы люмбалгии

Симптоматика заболевания включает в себя выраженный болевой синдром, локализующийся внизу спины, и мышечно-тонические нарушения. При вертеброгенной люмбалгии имеет место скованность движений в пояснице, чувство напряжения мышц поясничного отдела и быстрое возникновение чувства усталости в спине. При хронической форме болезни позвоночник может не болеть, а напряжение мышц отсутствовать, поэтому при диагностике важно в первую очередь исключить заболевания, сходные по симптомам, например заболевания почек, гинекологические проблемы и другие патологические состояния. При физических нагрузках, подъеме тяжести, переохлаждении, долгом нахождении в неудобной позе боль в пояснице усиливается, причем это может произойти не сразу, а спустя один-два дня.

Диагностика

Диагноз «вертеброгенная люмбалгия» ставится на основании характерной симптоматики, внешнего осмотра спины и кожных покровов, а также – в обязательном порядке – инструментальных и лабораторных диагностических исследований. В основном для диагностики люмбалгии используют рентгенографию и магнито-резонансную или компьютерную томографию.

Рентген позволяет увидеть разрушения костной ткани и травмы позвоночника, а томография – грыжу диска, наличие опухолей, любые дегенеративные изменения и нарушения в мышцах спины, связках и нервах всего позвоночного столба. Ультразвуковое исследование позволяет обследовать внутренние органы и исключить заболевания, которые могут вызывать боль в области поясницы. Проведение лабораторных исследований направлено на диагностику инфекций и воспалительных процессов. Довольно часто для постановления конечного диагноза требуется заключение нескольких врачей.

Лечение люмбалгии

Лечение вертеброгенной боли в пояснице комплексное, сочетает медикаментозные способы воздействия и физиотерапевтические методы, а также лечебную физкультуру. В первую очередь снимается болевой синдром и воспалительный процесс, для чего используются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты (НПВП), которые уменьшают отек нервных корешков. При сильно выраженных и острых болях, это могут быть таблетированные формы лекарств или инъекции, а также в комплексе или самостоятельно наружные формы НПВП, например Найз® Гель, который уже через 15 минут избавит от болезненных симптомов, напряжённости и скованности мышц поясничного отдела. Если же по прошествии 10-15 дней боль сохраняется, назначают средства центрального обезболивания и миорелаксанты.

В качестве физиотерапии применяют электрофорез (в остром периоде), УВТ, ультразвук с лекарствами, магнитные поля, лазерные излучения, криотерапия и т. п. При хронической вертеброгенной люмбалгии одним из самых эффективных методов терапии считается лечебная физкультура. Специальные упражнения помогают укрепить мышцы спины и пресса, что позволяет со временем избавиться от болевых проявлений. ЛФК представляет собой различные виды гимнастики, направленные на растяжение мышц, в том числе с отягощением. Хорошо помогает проведение курсов массажа (не менее 7-10 процедур), который снимает напряжение мышц и улучшает кровообращение. Тот же эффект достигается и от мануальной терапии, которая позволяет дополнительно снять компрессию нервных корешков.

Источник: http://nisegel.ru

Please follow and like us:
Աննա Թամրազյան

Leave a Reply