Էլիտ-Մեդ բժշկական կենտրոն

Երևան, Հակոբ Հակոբյան 3/15

Էլ.հասցե:

[email protected]

Աշխատանքային ժամեր

Երկ-Շբթ: 8.30am - 7.00pm

Как избежать грыжи?

Первые боли в спине должны быть серьезным сигналом: в вашем позвоночнике происходят довольно опасные процессы. Если вовремя не заняться своим здоровьем, то деградационные изменения в позвоночной системе будут развиваться. И приведут рано или поздно к серьезному заболеванию – остеохондрозу и наиболее тяжелому осложнению остеохондоза – грыже.

Межпозвоночная грыжа ограничивает и делает мучительным каждое наше движение – это трудноизлечимая патология позвоночного столба, которая, в ряде случаев приводит к нарушению функций внутренних органов и нижних конечностей, наконец к инвалидности. Лучший способ избежать
этой проблемы, является ее профилактика.
Предшествует грыже межпозвоночных дисков одно их наиболее распространенных заболеваний современности – остеохондроз, следствие нашего неправильного, малоподвижного, сидячего образа жизни.

Миллионы людей самого разного возраста все большую часть времени проводят за письменным столом, за монитором компьютера, за рулем автомобиля. Длительное статичное напряжение мышц спины и туловища – перенапряжение или наоборот, ослабление – приводит к нарушению функций мышечного корсета, поддерживающего позвоночник, который претерпевает дегеративные изменения.

Избежать межпозвоночной грыжи как самого опасного последствия проблем с позвоночником поможет ранняя профилактика остеохондроза, здоровый образ жизни. Нужно не лениться выполнять прописные истины: больше двигаться, постоянно поддерживать правильную осанку (особенно это важно для детей и подростков), стараться прямо держать спину во время сидения, не поднимать резко неадекватные тяжести, равномерно распределять нагрузки.

Самый лучший матрац для сна – ровный, полужесткий. При остеохондрозе ни в коем случае нельзя вставать с постели резко, с согнутой спиной, лучше это делать, повернувшись на бок, согнуть ноги, опустить их на пол и подняться, опираясь на руки.

Если вы работаете в офисе, хорошо бы взять за правило через определенные промежутки времени вставать из-за стола, чтоб размяться, потянуться, сделать хотя бы несколько физических упражнений, пройтись по помещению или коридору. Больше ходите, при возможности отказывайтесь от соблазна проехать несколько этажей лифтом. После работы, особенно в хорошую погоду, одну-две остановки пройдитесь пешком.

Занимаясь физическим трудом, не допускайте перегрузок позвоночника, по возможности избегайте вертикальных нагрузок и резких движений (например, подъем с согнутой спиной, резкое распрямление или поворот туловища с наклоном вперед). Фактор риска для женщин – неудобная обувь на высоком неустойчивом каблуке.
На вытянутых руках нельзя поднимать и переносить тяжести – даже если вы молоды и здоровы. В быту, при необходимости поднять и перенести тяжелую вещь, лучше присесть на корточки, осторожно поднять ее, прижав к себе. И вообще лишний раз не рискуйте с тяжестями – поднимайте за раз не более 10 кг. Еще лучше, если тяжести (например, сумки, ведра с водой и т.п.) распределить равномерно на обе руки. По возможности пользуйтесь тележкой, в поездках предпочтительнее сумка-чемодан на колесиках. Особенно это важно для больных остеохондрозом, пожилых людей.

Людям тяжелого физического труда (строители, монтажники, грузчики и др.) рекомендуется периодически давать отдых позвоночнику. Для этого достаточно полежать на спине 10-15 минут в расслабленном состоянии на любой более-менее жесткой горизонтальной поверхности. Или повисеть несколько минут на перекладине.

Защемление позвоночника и дальнейшее развитие грыжи могут спровоцировать резкие, неадекватные движения и повороты во время занятий активными видами спорта, такими как спортивные танцы, акробатика, аэробика, теннис, волейбол, баскетбол. Особо осторожными следует быть неопытным молодым людям, самостоятельно занимающимся на силовых тренажерах и со штангой.

На ранних этапах заболевания остеохондрозом помогают специальные индивидуальные занятия лечебной гимнастикой, регулярные физические упражнения на укрепление глубоких мышц, связанных с позвоночником, улучшение гибкости и кровообращения позвоночника. Хороший эффект дают массаж и мануальная терапия, лечебное плавание или лечебная гимнастика в воде.

Источник:http://www.bubnovsky-spb.com

Please follow and like us:
Աննա Թամրազյան

Leave a Reply